Kalau bicara makanan ciri khas Jogjakarta Siapa yang tak kenal dengan salah satu jenis makanan ringan ini, dialah BAKPIA PATHUK, kuliner unik bakpia ini, tersedia segala rasa cipta rasa sebagai pilihannya. Bakpia adalah makanan yang terbuat dari campuran kacan hijau dan gula yang dibungkus dengan kulit yang terbuat dari tepung kemudian dipanggang. Saat ini isi bakpia sangat bervariasi, tidak hanya bersisi kacang hijau saja namun kita juga bisa menemukan bakpia dengan isian keju, coklat, kacang merah, kumbu hitam, dll.Penganan bakpia sangat lekat denga kota Yogyakarta. Daerah yang sangat terkenal sebagai sentral pembuatan Bakpia adalah Pathuk. Disana kita bisa menemukan banyak toko dan rumah yang menjajakan bakpia beserta aneka oleh-oleh khas Yogyakarta. Berikut ini menurut beberapa sumber cara membuat BAKPIA PATHUK Khas Yogyakarta :
BAKPIA PATHUK JOGJAKARTA
Bahan:
Bahan Untuk Kulit Bakpia Pathuk Yogyakarta:
100 gr tepung terigu
garam secukupnya
minyak kelapa secukupnya
Bahan Untuk Isi Bakpia Pathuk Yogyakarta:
1,5 kg Kacang hijau tanpa kulit
800 gr gula pasir
garam secukupnya.
CARA MEMBUAT KULIT BAKPIA JOGJAKARTA :
Campur terigu, garam dan minyak. Uleni sampai menjadi adonan yang lembut, tidak lengket di tangan dan mudah dibentuk Ambil sedikit adonan (kurleb sebesar ukuran kelereng) Lebarkan tipis Seperti membuat kulit martabak telur
CARA MEMBUAT ISI BAKPIA JOGJAKARTA :
Rendam kacang hijau tanpa kulit selama 3 jam. kemudian tiriskan Rebus kacang hijau tanpa kulit tersebut sampai empuk.Buang airnya.Haluskan kacang hijau tanpa kulit beserta gula pasir dan garam dengan menggunakan blender Ambil sedikit adonan isi, bentuk bulat-bulat.
TAHAP AKHIR :
- Ambil selembar kulit yang sudah dilebarkan tipis
- Isi dengan adonan isi
- Tutup dan bentuk menjadi bulat agak gepeng, pastikan semua adonan isi telah tertutup dengan kulit.
- Tata di loyang yang telah dioles margarin tipis.
- Panggang sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang
Alamat : BAKPIA DJAVA JOGJAKARTA
Jl. KS. Tubun 93 Pathuk, Yogyakarta
Kontak : 0274-512385